和菓子にも色々あって色や形を楽しむものもあれば季節を楽しむものもあり、その多彩さがうれしいね。 でもやはり食べるものですからね、おいしくなくてははじまらない。 おいしさと言ったらなんと言っても餡ですね。もちろん小豆の餡。和菓子のおいしさは小豆のおいしさ、餡のおいしさ。 近所のスーパーで究極の和菓子を売ってます。 餡。あんこ。 商品名は「粒あん」だそうです。他に言いようがないもんね。原材料、小豆、砂糖、食塩、以上。いたってシンプル。 ただ餡だけがパック詰めになってます。おいしいんだ、これが。スプーンでチビチビ食べては渋茶をすすってシアワセ気分にひたってます。 ちなみに餡は粒あんじゃなきゃダメだ。なんでだよ。なんだかわかんないけど餡は粒あんっ!そう決まってるんだよ。 |